2016 お茶の収穫

4月25日からはじまった一番茶摘採は今月の20日まで行いました。
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品評会に出品する玉露も29日に摘採。35人の摘み手さんにご協力いただき感謝いたします。
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販売する煎茶のほうも今年は霜害の影響もなく、蒸しのとおる素直な葉で、よかお茶ができました。


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山間地の茶畑は周囲の山林のおかげで苦労することがあります。しかし、なかにはうまく日陰をつくってくれて、旨味、甘みの強いお茶をつくってくれます。
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今年もたくさんの人のご協力のおかげで美味しいお茶が収穫できました。
一番茶終了していつも思うこと。お茶はひとりではつくれない。地域の人や、家族の協力がなければ完成しませんね。私はそう思ってます。




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by kurihara-tea | 2016-05-29 09:30